El Emprendimiento agrícola y carencia alimentaria en el norte de Jalisco y sur de Zacatecas - Agricultural entrepreneurship and food shortages in northern Jalisco and southern Zacatecas

Autores/as

  • Edith del Carmen Escobedo Valadez Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí, S.L.P., México
  • Aldo Alejandro Pérez Escatel Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas, Zac. México.
  • Álvaro Gerardo Palacio Aponte Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí, S.L.P., México

DOI:

https://doi.org/10.58493/ecca.2023.1.2.01

Palabras clave:

Emprendimiento, innovación, carencia alimentaria, productividad de maíz, Entrepreneurship , innovation , food deficiency and corn productivity

Resumen

El emprendimiento en el sector agrícola actualmente es una realidad, los agricultores para contribuir a la disminución de una crisis alimentaria y seguir desarrollando dicha práctica han introducido innovaciones y cambios tecnológicos debido a la competitividad de un mundo globalizado. La región norte de Jalisco y sur de Zacatecas, se enmarcan dentro de territorios de alta marginalidad, desigualdad y pobreza. Hoy en día por los efectos de la pandemia covid-19 se ven reflejados en el aumento de los precios de los alimentos, por ello, se pone énfasis en la figura del emprendedor agrícola, debido a la incorporación de nuevos procesos en la producción que benefician un aumento en la productividad.

El objetivo de este trabajo es demostrar mediante un modelo de mínimos cuadrados ordinarios, el impacto que tienen los emprendedores agrícolas en la producción y productividad, para poder enfrentar la crisis alimentaria actual en la región.

 

Abstract
Entrepreneurship in the agricultural sector is currently a reality, farmers to contribute to the reduction of a food crisis and continue developing this practice have introduced innovations and technological changes due to the competitiveness of a globalized world. The northern region of Jalisco and the southern region of Zacatecas are framed within territories of high marginality, inequality and poverty. Today, due to the effects of the covid-19 pandemic, they are reflected in the increase in food prices, which emphasizes the figure of the agricultural entrepreneur, due to the incorporation of new processes in production that benefit an increase in productivity. The objective of this work is to demonstrate, through an ordinary least squares model, the impact that agricultural entrepreneurs have on production and productivity, in order to face the current food crisis in the region.

Biografía del autor/a

Aldo Alejandro Pérez Escatel, Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas, Zac. México.

Doctor investigador de la universidad autónoma de zacatecas y actualmente SNI nivel I

Álvaro Gerardo Palacio Aponte, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí, S.L.P., México

Docente investigador de la universidad autónoma de san luis potosí y y actualmente SNI nivel I

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Publicado

01/04/2023