La Gamificación e inteligencias artificiales en la enseñanza de la contabilidad para estudiantes de Mercadotecnia: Experiencias Aulicas Universitarias - Rodriguez Oliva, Maria Guadalupe (Espacio Científico de Contabilidad y Administración - UASLP (ECCA), 2025)
La gamificación ha surgido como una estrategia educativa innovadora y necesaria en diversos ámbitos educativos, incluida la enseñanza de la mercadotecnia, las Inteligencias artificiales llegaron para quedarse, a los docentes universitarios nos corresponde usarlas de forma planeada y bajo un rigor ético, Este estudio exploratorio analiza cómo la implementación y continuidad de elementos lúdicos en el proceso de enseñanza-aprendizaje influye en la motivación, el compromiso y el rendimiento académico de los estudiantes. Mediante una revisión sistemática y critica de la literatura y un estudio de caso en una universidad, cuenta con beneficios significativos, señala desafíos, recomendaciones, ingeniería para PROMPT. Se concluye que la gamificación, cuando se implementa de manera estratégica y reflexiva, puede enriquecer la enseñanza de la contabilidad y mercadotecnia y preparar estudiantes para enfrentar los retos del entorno, somos los profesores eje de cambio para permear estas actividades de gamificación e IA en las academias de nuestras universidades.