La transición del uso de energías fósiles a energías limpias. ¿Un cambio de innovación disruptivo? - Medina Jiménez, Armando; Magaña López, Ezequiel; Valentín Mballa, Louis; Ibarra Cortes, Mario Eduardo (Espacio Científico de Contabilidad y Administración - UASLP (ECCA), 2025)
La humandidad se encuentra en una polémica respecto a la imperiosa necesidad de sustituir el uso de combustibles fósiles por energías renovables, limpias y no contaminantes. Es a través de una revisión exhaustiva de la literatura, la cual evidencia que los Gobiernos, y diversos sectores sociales, economicos, e industriales de los paises han invertido en la investigación, desarrollo y aplicación de politicas y proyectos de energias renovables como la: solar, éolica, fotovoltáica, hidráulica, maritima y geodésica. Sin embargo, el consumo de los productos derivados del petróleo tienen una presencia muy fuerte en la vida de los seres humanos, tales como la generación de energia electrica, producción de combustibles, sector industrial en general, industria quimica, textil, sector automotriz y varios más; esta realidad prevalecera mientras existan reservas mundiales probadas de petroleo. Así los resultados muestran que la transición energética requirirá de quinquenios para lograr los cambios tecnologicos en un periodo de tiempo que estará en función directa de los avances y aplicación en energias limpias e inversa de la declinación de las reservas de petroleo, lejos del espejismo sobre que la dicha transición energética represente un cambio tecnologico disruptivo.