La Exploración de la Calidad del Servicio en la Facultad de Mercadotecnia - Ruiz Vigil, Ana Lucia; Mendez Wong, Adriana; Amezcua Núñez, Juan Bernardo (Espacio Científico de Contabilidad y Administración - UASLP (ECCA), 2025)
La calidad del servicio en instituciones educativas es un factor clave para la satisfacción y el éxito académico de los estudiantes. En este contexto, la Facultad de Mercadotecnia de la Universidad Autónoma de Coahuila busca fortalecer su oferta educativa a través del análisis de la percepción estudiantil sobre los servicios brindados. El objetivo de esta investigación fue evaluar la relación entre la atención a los estudiantes, las condiciones de las instalaciones y la calidad académica con la percepción del servicio, considerando el género y el lugar de nacimiento como variables de control. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño transversal, descriptivo y exploratorio, aplicando cuestionarios a 214 estudiantes entre enero y marzo de 2019. A través del análisis con SmartPLS, se verificó la fiabilidad y validez de los constructos. Los resultados revelaron que la atención a los estudiantes y las condiciones de las instalaciones tienen un impacto positivo en la percepción del servicio, mientras que la calidad académica y el género no mostraron efectos significativos. No obstante, el lugar de nacimiento influyó en la percepción del servicio, lo que sugiere la necesidad de adaptar las estrategias institucionales para atender la diversidad del estudiantado. Estos hallazgos ofrecen información valiosa para la mejora de los servicios universitarios y abren la puerta a futuras investigaciones que profundicen en el impacto de factores socioculturales en la percepción de la calidad educativa.