La mercadotecnia social como recurso para incrementar la participación de las mujeres mexicanas en las disciplinas STEM. - López Izquierdo, Alejandra; Jiménez León, Rodolfo (Espacio Científico de Contabilidad y Administración - UASLP (ECCA), 2023)
El objetivo de este artículo es identificar las estrategias de marketing social para promover los programas y organizaciones sociales y educativas que contribuyen al apoyo e integración de las mujeres mexicanas en las disciplinas STEM. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, abordado desde el paradigma cualitativo, con un proceso metodológico de revisión sistemática de literatura (RSL). Así como también se hizo uso del programa MAXQDA2022 para desarrollar el modelo descriptivo. Los resultados obtenidos fueron que, a pesar de avances en igualdad de género, persisten desigualdades notables en la representación de mujeres en ciencia y tecnología. En México, esta brecha sigue siendo amplia, con solo 3 de cada 10 profesionales en STEM siendo mujeres. Se puede concluir que la brecha de género en las carreras STEM es un desafío que aún persiste en México y en muchas partes del mundo, esa desigualdad se debe a una serie de factores, incluyendo estereotipos de género y discriminación. Para abordar este problema, se requiere una acción coordinada a nivel gubernamental, educativo y cultural. La mercadotecnia social juega un papel importante en la promoción de la participación de las mujeres en las disciplinas STEM ya que destaca estrategias como la educación temprana, la implementación de planes de estudio con perspectiva de género, la promoción de modelos a seguir femeninos en STEM y la medición sistemática de indicadores de diversidad de género en las empresas como enfoques efectivos para abordar esta brecha de género en STEM.