La Dinámica del negocio de detallado automotriz en San Luis Potosí - Martínez-Vivero, Ariadni; Aguirre-Salado, Carlos Arturo; Reyes-Cárdenas, Oscar; Martínez-Costilla, Marco Antonio (Espacio Científico de Contabilidad y Administración - UASLP (ECCA), 2024)
En el presente estudio se analizó la dinámica espacio-temporal del servicio de detallado automotriz ofrecido por la empresa Vivero Car Wash en la Zona Metropolitana de San Luis Potosí (ZMSLP). Se analizaron 1,024 registros de servicios realizados entre enero de 2019 y enero de 2020 empleando un Sistema de Información Geográfica (SIG). Se aplicaron cuatro enfoques para analizar la demanda y su valor: vecino promedio más cercano (ANN), autocorrelación espacial I de Moran, densidad de kernel (KDE) e interacción de servicios por Nivel Socioeconómico. Los resultados mostraron un patrón agrupado en las direcciones donde se realizaban los servicios de limpieza de vehículos. La demanda potencial se concentró fuertemente en tres fraccionamientos de la zona poniente de la ZMSLP. Los resultados de este trabajo servirán para redefinir la misión de la compañía, al haber revelado el comportamiento espacial de la demanda de sus servicios por los clientes.