Análisis de las certificaciones EU Organic, USDA Organic, Orgánico México y HACCP certification, como estrategia de internacionalización para empresas de productos orgánicos en México - Gutierrez Hilario, Vanessa; González Álvarez, Joel Ignacio; Ortiz Zarco, Ruth; Sánchez Torres , Yolanda (Espacio Científico de Contabilidad y Administración - UASLP (ECCA), 2025)
La investigación analiza el impacto de las certificaciones internacionales en la competitividad de cuatro empresas mexicanas de productos orgánicos. Las certificaciones, como la UE Organic y USDA Organic, son esenciales para acceder a mercados internacionales y garantizar la calidad y seguridad del producto. La teoría de la ventaja competitiva de Porter resalta la diferenciación como estrategia clave, donde las certificaciones actúan como un sello de calidad que aumenta la confianza del consumidor. Además, estas certificaciones facilitan trámites aduaneros y abren oportunidades para colaboraciones estratégicas. En conjunto, permiten a estas empresas a mejorar su reputación y competir competitivamente en un mercado global cada vez más exigente.