Un acercamiento analítico a las variables causales entre la pobreza y la delincuencia - Sánchez Barrón, Ailín Betsabé; Mballa, Louis Valentin (Espacio Científico de Contabilidad y Administración - UASLP (ECCA), 2025)
Esta investigación analiza la relación entre la pobreza y la delincuencia en las sociedades contemporáneas a nivel global. A través de métodos cualitativos, se encontró que ambas problemáticas están fuertemente interrelacionadas influenciadas por contextos sociales y políticos. Además, se identificaron factores como la corrupción, la desigualdad social y las brechas de género que agravan la situación. Se exploró cómo la pobreza es estigmatizada, generando exclusión y discriminación, y cómo la criminalización de la pobreza afecta las políticas públicas. Incorporando los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, en particular el ODS 1 (“Fin de la Pobreza”) y el ODS 16 (“Paz, Justicia e Instituciones Sólidas”), se proponen estrategias como políticas de inclusión social, educación, capacitación laboral y reformas al sistema de justicia para abordar de manera integral las causas de la pobreza y la delincuencia, promoviendo un desarrollo sostenible y equitativo.