El Estado de bienestar: ¿El origen de la solución a la problemática en las reformas a los sistemas de pensiones? - Rangel Sánchez, Noraima Eréndira; Ibarra Cortés, Mario Eduardo; Plata Pérez, Leobardo Pedro (Espacio Científico de Contabilidad y Administración - UASLP (ECCA), 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar el impacto de la concepción de Estado de bienestar y el enfoque de las políticas públicas que determinaron las reformas a los sistemas de pensiones de 1997, 2007 y 2021 en México sobre el Estado de bienestar social. Dos vertientes originan la problemática de los sistemas de pensiones: el inadecuado uso de los fondos antes de la primer reforma y el cambio demográfico. Consecuentemente, incidió en un incremento en los riesgos sociales de la población. Con base a un método cualimétrico y enfoque descriptivo, de revisión literaria, análisis de comunicados de prensa; este artículo manifiesta el impacto de la postura del Estado de bienestar sobre el eje central de las reformas en los sistemas de pensiones. Se concluye que la concepción de Estado de bienestar ha determinado el origen de la problemática de los sistemas de pensiones por su enfoque prioritariamente económico y no social.