La innovación arquitectónica en las aduanas y su impacto en la eficiencia y la seguridad del Comercio Internacional. - Torreblanca Ramírez, Jonathan; Guzman Soto, Rodrigo; Beltrán Martínez, Yoan Saidt; Cruz Cruz, Mario (Espacio Científico de Contabilidad y Administración - UASLP (ECCA), 2025)
Este artículo explora el impacto de la innovación arquitectónica y el diseño funcional en las instalaciones aduaneras como estrategia para la mejora de la eficiencia operativa y la seguridad nacional. A través de un enfoque interdisciplinario que integra principios de la arquitectura, la logística y la administración, se analizan estudios de caso internacionales que demuestran cómo el rediseño, la implementación de tecnologías inteligentes y la optimización en los procesos pueden reducir los tiempos de espera y fortalecer los controles fronterizos. La investigación se basa en una revisión de literatura especializada, reportes técnicos; y se propone un modelo conceptual que articula la relación entre el diseño arquitectónico y las métricas de rendimiento del comercio exterior. Como resultado de la investigación, se presenta una guía de criterios especializados que marcan la pauta a seguir para instaurar una aduana eficiente en México, sirviendo como estrategia fundamental para la competitividad internacional.